Ricette

Ricette indiane versione ‘Yogic’

 

Khichdi

 

 

Ingredienti :

  1. Riso 1 tazza
  2. Mung dal 1/2 tazza
  3. Acqua 3 tazze
  4. Sale quanto basta
  5. Ghee 2 cucchiai
  6. Asafoetida 1 pizzico
  7. Semi di cumino 1/4 cucchiaino
  8. Curcuma 1/4 cucchiaino
  9. Coriandolo 1/4 cucchiaino

 


Procedimento:

  • Lavare bene il riso e lenticchie almeno 3 volte.
  • Mettere tutti gli ingredienti insieme e cuocere a fuoco medio per circa 15/20 minuti. Aggiungere ancora acqua se volete più liquida.
  • Servire caldo con il ghee.

 


 

Rava Upma

 

ingredienti:

  1. Semolina 1/2 tazza
  2. Acqua 1 tazza
  3. Olio 2 cucchiai
  4. Semi di mostarda 1/4 cucchiaino
  5. Semi di cumino 1/4 cucchiaino
  6. Asafoetida 1 pizzico
  7. Foglie di Curry 6
  8. Zenzero grattugiato 1/2 cucchiaio
  9. Coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
  10. Cumino in polvere 1/2 cucchiaino
  11. Sale quanto basta
  12. Verdure miste 1 tazza(patate, carote,cavolfiore,cavolo verza ecc.)
  13. Pomodoro fresco 1
  14. Cocco grattugiato 4 cucchiai
  15. Foglie di coriandolo fresco 2 cucchiai

 


Procedimento:

  • In una padella, fare arrostire la semolina a fuoco basso per 10 minuti fino a che diventa marrone dorato, versare poi in una ciotola.
  • Scaldare l’olio nella stessa padella a fuoco basso e aggiungere i semi di mostarda e semi cumino. Appena i semi diventano dorato (30sec) aggiungere foglie di curry, asafoetida, cumino e coriandolo in polvere.
  • Aggiungere la tazza di verdure miste . A metà cottura aggiungere la semolina arrostita ,acqua e sale .Portare ad ebollizione a fuoco basso .
  • Aggiungere il cocco e finire la cottura di ultimi 5 minuti a vapore.
  • Dopo aggiungere le Foglie fresche di coriandolo e pomodoro.
  • *Tenere il fuoco basso
  • *Servire tiepido con un’po di Raita

 


 

Kadhi

Zuppa di yogurt e farina di ceci

 

 

 

 

Ingredienti

  1. Yogurt 1,5 tazze
  2. Acqua 3 tazze
  3. Farina di ceci 1/2 tazza
  4. Olio 2 cucchiai
  5. Asafoetida 1 pizzico
  6. Chiodi di garofano 3
  7. Foglie di Curry 6
  8. Zenzero grattugiato 1/2 cucchiaio
  9. Curcuma in polvere 1/8 cucchiaino
  10. Semi di cumino 1/4cucchiaino
  11. Sale quanto basta
  12. Polvere di mango 1 pizzico (se volete leggermente aspro)

 

Procedimento:

  • In una ciotola create una pastella (abbastanza liquida) con i primi 3 ingredienti , fate attenzione di non creare i grumi.
  • Scaldare olio in una padella capiente e soffrigge i semi di cumino, le foglie di curry, asafoetida,curcuma e il resto delle spezie.
  • Aggiungere la miscela liquida nella padella . Bisogna girare la zuppa abbastanza frequentemente per non rischiare che lo yogurt si separi dal composto. Tenete il fuoco basso e portare ad ebollizione .Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’oretta girando ogni tanto.
  • Viene servito con il Riso .

 


 

Fagiolo dall’ occhio

 


Ingredienti:

  1. Fagioli 1/2 tazza
  2. Acqua 2 tazza
  3. Olio 3 cucchiai
  4. Semi di mostarda 1/4 cucchiaino
  5. Semi di cumino 1/2cucchiaino
  6. Asafoetida 1/6 cucchiaino
  7. Foglie di Curry 6 pezzi
  8. Zenzero grattugiato 1/2 cucchiaio
  9. Coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
  10. Pepe nero in polvere 1 pizzico
  11. Curcuma in polvere 1/2 cucchiaino
  12. Arachide tostate in polvere 2 cucchiai
  13. Pomodoro fresco 2
  14. Cocco grattugiato 4 cucchiai
  15. Sale e jaggery quanto basta
  16. Foglie di coriandolo fresco 2 cucchiai

 

Procedimento:

  • Mettete a bagno i fagioli per 6-8 ore
  • Lavare bene e mettere a cuocere con l’ acqua , curcuma, sale , un goccetto d’olio.(consiglio una pentola a pressione )
  • In una padella scaldare l’olio , aggiungete i semi di mostarda e cumino, le foglie di curry,lo zenzero grattugiato,il coriandolo in polvere,l’asafoetida, il pepe nero ,le arachidi in polvere e il pomodoro .Rosolare per 5 minuti.
  • Aggiungere i fagioli lessi compreso l’acqua della cottura.A questo punto potete aggiungere anche il cocco,jaggery .Aggiustate di sale e acqua.
  • Cuocete per arrivare alla giusta consistenza e servite caldo con il coriandolo fresco.
  • Accompagnate con il riso basmati oppure roti .

 


 

Zuppa di ceci

 


Ingredienti:

  1. Ceci 1 scatola (300g)
  2. Acqua 2 scatole (doppio di ceci)
  3. Pomodoro fresco 2 scatole (senza pelle tritato)
  4. Burro di arachide /cocco 2 cucchiaio
  5. Semi di cumino 1 cucchiaino
  6. Zenzero grattugiato 1 cucchiaio
  7. Cannella in polvere 1 pizzico
  8. Asafoetida 4 pizzico
  9. Pepe nero in polvere 1 pizzico
  10. Sale quanto basta
  11. Cocco grattugiato 4 cucchiai
  12. Coriandolo fresco 4 cucchiai

 

Procedimento:

  • Scaldare il burro in una casseruola e mettere ad imbrunire i semi di cumino,zenzero. Dopo 30 secondi aggiungere il pomodoro.
  • Aggiungere il pepe,asafoetida,cannella e sale.Fate andare per 5 minuti.
  • Aggiungere acqua e ceci .Portare ad ebollizione e cucinate per 15 minuti con il coperchio a fuoco basso .
  • Alla fine aggiungere il cocco e il coriandolo fresco.
  • Al vostro piacimento se volete più liquida potete mettere più acqua, se invece lo volete più densa , un’pó di ceci potete schiacciare o frullare.

 


 

Sambhar curry

 

 


Ingredienti:

  1. Toor dal / mung dal 1/4 tazza
  2. Verdure miste a pezzetti 1 tazza (a scelta eg ;patate,carote,cavolfiore,drumstick,fagiolini corali ecc)
  3. Acqua 1 tazza
  4. Olio 2 cucchiaio
  5. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  6. Zenzero grattugiato 1/2 cucchiaino
  7. Pomodoro a pezzetti 2
  8. Succo di tamarindo/limone 1 cucchiaio
  9. Jaggery e sale quanto basta
  10. Sambhar masala 2 cucchiaio
  11. Cocco grattugiato 1 cucchiaio
  12. Foglie di curry 5/6
  13. Coriandolo fresco 1 cucchiaio

 


Procedimento:

  • Lessare tutte le verdure e le lenticchie insieme in una pentola a pressione per 10/15 minuti .
  • In un’ altra padella scaldare l’olio e mettere i semi di cumino,le foglie di curry, lo zenzero,il sambhar masala e i pomodori.Cucinare 3 minuti ed aggiungere le verdure.
  • Portare ad ebollizione . A questo punto potete aggiungere il succo di tamarindo,il jaggery e il sale se necessario. Fate bollire per altri 2 minuti.
  • In finale potete guarnire con il cocco e il coriandolo fresco.
  • Ottimo accompagnamento con il Dosa o riso.

Nota :

*potete aggiungere più acqua se volete un’po liquida, il peperoncino se volete piccante.

*attenzione con il tipo di sambhar masala ,leggere bene gli ingredienti presenti.

 


 

Okra bhaji

 


Ingredienti:

  1. Okra 250 grammi (lavare,asciugare poi affettate)
  2. Olio 2 cucchiaini
  3. Semi di mostarda 1/4 cucchiaino
  4. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  5. Zenzero 2 cucchiaini
  6. Curcuma 1 pizzico
  7. Asafoetida 1 pizzico
  8. Arachidi tostati in polvere 2 cucchiaini
  9. Sale quanto basta
  10. Coriandolo fresco 1 cucchiaio

 


Procedimento:

  • Scaldare l’olio in una padella e mettere ad imbrunire i semi di mostarda.
  • Aggiungere i semi di cumino, l’asafoetida,lo zenzero,la curcuma e cucinare per 30 secondi.
  • Aggiungere le okra e mixare bene con le spezie.
  • 1 minuto prima della fine cottura aggiungere l’arachide in polvere.
  • Guarnire con il coriandolo fresco e servite con il rooti o come contorno.

Nota:

*se volete potete aggiungere 2 peperoncini verdi

*la stessa procedura potete esperimentare con varie tipo verdure come le zucchine,gli asparagi, karela (bitter gourd),parwal (gourd-trichosanthes dioica) ecc.

 

 


 

Salad cetriolo e yogurt

 


Ingredienti:

  1. Cetriolo 2 ( sbucciate e tagliate a tocchetti senza i semi)
  2. Yogurt bianco 4 cucchiai
  3. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  4. Coriandolo e menta fresca tirato
  5. Sale quanto basta

 

Procedimento:

  • In una padella tostare i semi di cumino e macinare per avere una fragranza eccellente.
  • In una ciotola sbattere bene lo yogurt con il sale e cumino.
  • Aggiungere i cetrioli, il coriandolo e menta. Mixare bene e servite.

Nota:
Al posto di cumino potete sostituire con una spolverata di garam masala.

 


 

Mix raita

 


Ingredienti:

  1. Cetriolo 2 (sbucciate e tagliate a tocchetti senza i semi)
  2. Pomodoro 2 a pezzettini
  3. Carota grattugiato 1
  4. Yogurt bianco 4 cucchiai
  5. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  6. Semi di mostarda 1/4 cucchiaino
  7. Asafoetida 1 pizzico
  8. Arachidi tostati macinato 2 cucchiai
  9. Olio 1 cucchiaio
  10. Foglie di curry 5
  11. Coriandolo fresco 2 cucchiai
  12. Sale e jaggery quanto basta

 

Procedimento:

  • In un recipiente preparare tutte le verdure e mixare con lo yogurt.
  • In una padella scaldare l’olio e mettere ad imbrunire i semi di mostarda, cumino. Aggiungere le foglie di curry e l’ asafoetida.
  • Versare le spezie nel recipiente e aggiungere il resto degli ingredienti. Amalgamare tutto e servire a temperatura ambiente.

 

 


 

Chutney special

 

 

 

 

Chutney di cocco


Ingredienti:

  1. Cocco fresco finemente macinato 1 tazza
  2. Yogurt bianco 1/2 tazzza
  3. Olio 1 cucchiaio
  4. Semi di mostarda 1/2 cucchiaino
  5. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  6. Coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
  7. Arachidi/anacardi tostato e macinato 3 cucchiai
  8. Foglie di Curry alcuni
  9. Sale e jaggery quanto basta
  10. Acqua se serve
  11. Coriandolo o menta fresca tritato 2 cucchiai

 

Procedimento:

  • Scaldare l’olio in una padella e mettere ad imbrunire i semi di mostarda.Dopo 30 secondi mettere i semi di cumino,le foglie di curry,le arachidi,
  • il coriandolo in polvere.
  • Aggiungere lo yogurt e il cocco.potete anche frullare con un’po d’acqua per rendere più semplice la lavorazione.
  • Aggiungere il sale ,il jaggery ,l’acqua se serve.Miscelare bene tutto e servite con coriandolo fresco.

*Potete creare una variazione della ricetta aggiungendo lo zenzero grattugiato 1 cucchiaio ,oppure
2 peperoncino rosso spezzato saltato nel l’olio insieme i semi di mostarda.

 


 

Dry chutney

 

Ingredienti:

  1. Cocco essiccato 1/2 tazza
  2. Arachide/ Chana dal tosta 1/2 tazza
  3. Peperoncino verde/rosso essiccato 4
  4. Foglie di coriandolo disidratato una manciata
  5. Semi di cumino 1 cucchiaino
  6. Sale quanto basta

 

Procedimento:

  • Tostare molto bene le arachidi oppure le lenticchie di ceci .All’ultimo minuto aggiungere i semi di cumino e spegnere il fuoco .
  • Mettere tutti gli ingredienti in un mixer (tipo macina caffè) e macinare alla consistenza granulosa.

Nota :
*Questo è un chutney a secco . Se volete umido , potete utilizzare le foglie di coriandolo fresco e un’po di acqua .

Sfizio :
*potete aggiungere anche l’aglio disidratato a vostro piacere.
*Molto apprezzata dai indiani se aggiungete nella ricetta una cipolla fritta croccante e gamberetti secchi (non veg)!!

 


 

Panchamurt chutney

 

Ingredienti:

  1. Cocco essiccato 1/2 tazza
  2. Arachide tostato 1/2 tazza
  3. Semi di sesamo 1/4 tazza
  4. Tamarindo secco (messa a bagno 1 ora )2 manciata
  5. Jaggery 1 tazza
  6. Olio 2 cucchiaino
  7. Semi di mostarda 1/4 cucchiaino
  8. Semi di cumino 1/2 cucchiaino
  9. Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaino
  10. Foglie di curry 5-6
  11. Acqua quanto basta


 

Procedimento:

  • Scaldare l’olio e mettere ad imbrunire i semi di mostarda.Dopo 30 secondi aggiungere i semi cumino,sesamo,zenzero,foglie di curry.
  • Aggiungere la polpa di tamarindo,jaggery e il resto degli ingredienti .Miscelare bene ed aggiungere una tazza d’acqua .
  • Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’oretta girando ogni tanto.

*Nota
Se volete potete anche frullare il chutney per avere una consistenza omogenea. A me personalmente piace sentire il cocco a pezzetti e semi di sesamo.

 

 


 

Chutney di datteri e tamarindo

 

 


Ingredienti:

  1. Datteri 6
  2. Tamarindo 2 pezzi (lunga circa 7 cm )
  3. Jaggery 1 cucchiaio
  4. Semi di cumino 1/4 cucchiaino
  5. Coriandolo / menta fresco 4 cucchiai
  6. Peperoncino rosso 1
  7. Acqua 1/2 tazza
  8. Sale quanto basta

 

Procedimento:

  • Togliere i semi di datteri e tamarindo.Mettere a bagno con il jaggery per almeno un’oretta.
  • Tostare il peperoncino e i semi cumino. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Aggiungere l’acqua se necessario.

*Nota
Se volete tenere il chutney per i bambini, il peperoncino potete anche non mettere. Consiglio la cannella in polvere al posto di cumino , visto che il cumino non è molto gradito dai bimbi.